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日本スープ協会「明日からできる!朝の温かいスープのすすめ」セミナー

「明日からできる!
朝の温かいスープのすすめセミナー」
ご招待を受け高輪台に行って来ました。

「スープの日」である12月22日
(いつも フーフー)に先んじて
日本スープ協会さん主催の
スペシャル セミナーという事で
会場は、味の素株式会社高輪センターでした。

今回のイベントは
「朝にスープを飲むメリット」について講演や
スープを使った温かい朝食レシピ調理の
デモンストレーション&試食などです。

セミナーSTART!


「朝にスープを飲む事のメリット」について
:イシハラクリニック副院長・石原新菜先生


「冷えは万病のもと」というように
体を冷やすことが体調不良に繋がるとの事。
日本人の低体温事情や体を温めること
朝食の必要性等とてもためになりました。

調理デモンストレーション
「簡単にできる!温かい朝食レシピ」

:食物学博士及び栄養士・佐藤秀美先生

市販のスープを活用した時短レシピや
前日の夕飯を使ったリメイクレシピを紹介

3種類のスープを実際に試食しました!

,弔屬燭辰廚螢魁璽鵐リーム
簡単リメイク!わかめスープ
Dの野菜たっぷりアレンジスープ

 圓弔屬燭辰廚螢魁璽鵐リーム》

クノール「コーンクリーム」を使用。
温めた豆乳(牛乳可)にスープ粉末と
おろし生姜を入れトロミが出るまでかき混ぜ
レンジで更に加熱し野菜を入れて出来上がり。

(試食して)市販のスープをお湯でなく
豆乳で作る事によりスープに甘みがでてました。
最後に再びレンジで加熱することで
トロミが増していました。
生姜がポイントとなり体の温まりが
良くなった気がします。

◆坿蔽吋螢瓮ぅ!わかめスープ》

理研「わかめスープ」を使用。
器にわかめスープの素、切り干し大根
干しシイタケを入れます。
この器に前日のお鍋で残った汁を入れて
かき混ぜれば出来上がり。

(試食して)切り干し大根の食感がよく
前日のお鍋の残りが更に栄養満点の朝の
スープに変身し美味しかったです。

《朝の野菜たっぷりアレンジスープ》

エム・シーシー「ミネストローネ」を使用。
鍋に水を入れレトルトパックをそのまま入れ
更に同じ鍋に卵を入れ蓋をして中火で加熱。
レトルトスープを器に入れ、ゆで卵と
豆の水煮を乗せ出来上がり。

(試食して)卵や豆を追加することで
ミネストローネスープが一気に
具沢山になり栄養価もアップしました。

⇒総じて、市販のスープをそのまま
お湯を入れて飲んだり温めて飲むのでも
十分美味しいですが、少し手を加えるだけで
具材たっぷり栄養価も上がるので良いですね!

お土産を頂きました

◎味の素「クノール コーンクリーム」
「クノール カップスープ プレミアム」
海老のビスク、オニオングラタン

◎エム・シーシー食品「ミネストローネ」

◎ネスレ「化学調味料無添加コンソメ」

◎明治「まるごと野菜
完熟トマトのミネストローネ」

◎ハウス食品「ごちそうチャウダー
クラムチャウダー」

◎ポッカサッポロフード「じっくりコトコト
マンハッタンクラムチャウダー」

◎キユーピー「アヲハタ オニオンスープ」

◎理研ビタミン「めかぶわかめ」
「わかめスープ」


セミナーはあっという間の2時間でした。
もともとスープは大好きで良く飲みますが
朝飲む事で体が温まるメカニズムは
非常にタメになりました。
早速、頂いたスープを朝から飲んで
温活を実践しています。

日本スープ協会様
ありがとうございました。



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  • 2019.08.21 Wednesday
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  • 09:30
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