<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

フジッコ株式会社 ふじっ子 塩こんぶ 大袋

「ふじっ子 塩こんぶ 大袋」
フジッコ株式会社さんのモニターに
参加させて頂きお試ししています。


ふじっ子 塩こんぶ
「ふじっ子」ひとつで簡単に料理の味付けが
完成するスーパー調味料で、フジッコは
1996年から塩こんぶを作っています

昆布の旨み、醤油の風味、砂糖の甘味
塩味がバランスよく合わさり、ふっくら
やわらかでまろやかな味わいで、おにぎり
お茶漬け炒め物等、味付けに使えます

◎昆布のこだわり
「ふじっ子小袋」「ふじっ子大袋」
「ふじっ子特大袋」「減塩ふじっ子」
「減塩しそふじっ子」は北海道で採れた
しっかりとした黒色で、やわらかい
肉厚昆布を選んで使っています

◎醤油のこだわり
アミノ酸が多く、ふじっ子の為に作った
専用の旨味たっぷり特注醤油を使用し
着色料や甘味料も使っていません

早速、食べてみました

フジッコ 塩こんぶシリーズの中から
「ふじっ子 大袋」を頂きました。
1袋52g入っています。

昆布をズームアップしてみると
白い粉が付いているのが見て取れます。

砂糖と塩のパウダーが付いていて
昆布自体の美味しさにプラスして
これが旨味のポイントなのですよね。

旬の野菜「大根」を使った塩こんぶレシピ
今回、こちらの塩こんぶと旬野菜・大根を
使って料理をというお題を頂きましたので
早速、作ってみました。

《大根の塩こんぶ浅漬け》

材料は、ふじっ子の他、お題の大根、赤唐辛子
浅漬けの素液体、乾燥オレンジの果皮です。

大根を薄くスライスしてボウルに入れ
葉の部分も適量、刻んでいれ合わせます。
そこに、浅漬けの素と塩こんぶ、赤唐辛子を
適量入れてよく混ぜ合わせます。

器に盛る際に、彩りとして乾燥オレンジの
果皮を添えれば出来上がりです。

ポイントとしては、浅漬けの素や塩こんぶは
混ぜ合わせる時間により味の濃さが変わるので
濃い目が好きな方は長時間浸し、あっさり目が
好きな方はサッと3分位がオススメです!

あっさり目で食べましたが、あさ浅漬けの素と
塩こんぶの浸かり具合が丁度よく美味しかった!

《ふろふき大根with塩こんぶ》

こちらは、ふろふき大根を作り
最後に塩こんぶ添えにしました。

優しい出汁がしみた大根と塩気あるこんぶの
ハーモニーが良かったです。ほろっと柔らかい
大根とこんぶの食感も美味しかったです。

今回は「大根」を作ったレシピという事でしたが
塩こんぶは万能なので色々な料理に使い勝手が
よく、また単体でお酒のおつまみにも非常に
良いので美味しく堪能しています。


フジッコ株式会社様、ありがとうございました。

スポンサーサイト

  • 2020.03.29 Sunday
  • -
  • 07:31
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク


只今の時間は・・・

monitor

writer

search this site.

profile

categories

selected entries

archives

links

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM