<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スープ協会「明日からできる!朝の温かいスープのすすめ」セミナー

「明日からできる!
朝の温かいスープのすすめ」セミナー
ご招待を受け高輪台に行って来ました。

「スープの日」である本日12月22日
(いつも フーフー)に先んじて
日本スープ協会さん主催の
スペシャル セミナーという事で
会場は、味の素株式会社高輪センターでした。

イベントは「朝にスープを飲むメリット」や
スープを使った温かい朝食レシピ調理の
デモンストレーション&試食などです。

セミナーSTART!

日本スープ協会会長・高藤氏の挨拶から
イベントが始まりました。
100名の募集に対し約250名の
応募があったみたいで、毎年人気の
イベントで私は昨年に続き2回目です。

「朝にスープを飲む事のメリット」について
:イシハラクリニック副院長・石原新菜先生


昨年に引き続き講演は石原先生でした。
改めて、日本人の低体温事情や
体を温め朝食の必要性等を学びました。

調理デモンストレーション
「明日からできる!朝の温かいスープ」

:公認スポーツ栄養士&管理栄養士
こばたてるみ先生


市販のスープを活用した簡単レシピを紹介
3種類のスープを試食しました!

,錣めチキンスープ
▲潺優好肇蹇璽優哀薀織鵐后璽
コーンミルクスープ

 圓錣めチキンスープ》

〜理研「わかめスープ」使用〜
サラダチキンを手で解したものとハサミで切った
ニラを器に入れて、そこに更におろし生姜と
わかめスープの素を入れ混ぜれば出来上がり。

(試食して)わかめとチキンの相性バッチリ。
市販のスープに冷蔵庫の余り物を入れる事で
固形感が加わり一気に食事になります。
肉・野菜何を加えても間違いない美味しさ。

◆團潺優好肇蹇璽優哀薀織鵐后璽廖

〜エム・シーシー「ミネストローネ」使用〜
器にオートミールとミネストローネを入れ
かき混ぜ電子レンジで加熱し、チーズを乗せた
パンをトーストしスープに乗せれば完成。

(試食して)アレンジとしてはこちらが一番
手軽に見栄えよく満足いくスープでした。
グラタンスープをフランスパンチーズ乗せの
代用は簡単で、早速お家でも作ろうと思います。

《コーンミルクスープ》

〜クノール「コーンクリーム」使用〜
器に牛乳と冷凍ほうれん草を入れ電子レンジで
加熱し、コーンクリーム粉末を加えて混ぜ
アーモンドスライスをトッピングして完成。

(試食して)市販のスープをお湯ではなく
牛乳で作る事によりスープに甘みがでました。
アレンジの中でも初歩なので簡単に出来ますね。

⇒総じて、市販のスープをそのまま
お湯を入れて飲んだり温めて飲むのでも
十分美味しいですが、少し手を加えるだけで
具材たっぷり栄養価も上がるので良いですね!

お土産を頂きました

◎味の素「クノール 栗かぼちゃ」

◎味の素「クノール プレミアム」
海老のビスク、クラムチャウダー

◎エム・シーシー食品「白いミネストローネ」

◎明治「まるごと野菜じっくり煮込んだポトフ」

◎ハウス食品「北海道チャウダー」

◎ポッカサッポロフード「じっくりコトコト
海老の贅沢ビスク」

◎キユーピー「アヲハタ オニオンスープ」

◎理研「タニタ食堂おいしい減塩わかめスープ」

セミナーはあっという間の2時間でした。
低体温で手足の冷えを感じているので
体が温まるスープはよく飲んでいます。
インスタントスープの簡単アレンジを
教えて頂いたので、早速作り飲んでみます。

日本スープ協会様
ありがとうございました。


スポンサーサイト

  • 2019.08.21 Wednesday
  • -
  • 14:10
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク


只今の時間は・・・

monitor

writer

search this site.

profile

categories

selected entries

archives

links

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM